Курицу тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
Целая курица
1900 г (1 шт.)
Шаг 2
Приготовить глазурь: выжать сок одного апельсина и смешать его с оливковым маслом, паприкой, куркумой, солью, перцем и сухим чесноком. Натереть курицу снаружи приготовленной смесью.
Оливковое масло
40 г (2 ст. л.)
Паприка сладкая
2 г
Куркума
2 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
2 г
Чеснок гранулированный
2 г
Фаршировка
Шаг 3
Отварить рис в воде с добавлением корицы и бадьяна 15 минут (соотношение 2:1 - на 1 стакан риса 2 стакана воды).
Рис
200 г
Бадьян
1 г (1 звездочка)
Палочки корицы
7 г (1 палочка)
Шаг 4
Через 15 минут убрать специи и добавить в рис кусочек сливочного масла. Перемешать и дать остыть.
Масло сливочное
100 г
Шаг 5
Нафаршировать курицу подготовленным рисом и разрезанными пополам очищенными мандаринами.
Мандарины
200 г (5 шт.)
Шаг 6
Поставить курицу в разогретую до 200ºC духовку и запекать 45 минут; затем снизить температуру до 180ºC и запекать до готовности еще 30-45 минут, периодически поливая тушку сначала остатками глазури, а затем соком из формы.
Сервировка
Выложить готовую курицу на сервировочное блюдо и украсить зеленью и дольками мандарина.