Тёмное прошлое чёрного перца
«Чёрное золото» — именно так называли чёрный перец в античные времена. Но история этой пряности начинается намного раньше: впервые о нём упоминается в индийских книгах более 3000 лет назад.
Родина этой пряности — Малабарское побережье Индии. «Малабар» так и переводится: Земля перца.
Сокровище Древнего Рима
В античные времена перец ценили в два раза дороже золота. Завоеватели брали перец как дань с покоренных народов, а Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны чёрного перца, чтобы они прекратили атаки на Рим.
Средневековые страсти по перцу
В средневековой Европе перец считался обменной монетой, средством вложения капиталов и дорогим подарком. Им оплачивали взятки, налоги и приданое.
Зажиточных людей называли «перечными мешками». Из жадности и желания обогатиться некоторые торговцы подделывали перец, смешивая его с порошком можжевельника и кориандра. Если мошенник попадался, его жестоко наказывали: закапывали в землю живьём.
Перец на Руси
Индийскую пряность использовали и в русской кухне. В старинных рецептах чёрный перец являлся главным ингредиентом пряников, медового сбитня и ароматной перцовки.
Почему перец чёрный?
Горошины перца — это высушенные плоды лианового растения вида Piper nigrum. В зависимости от способа обработки изначально зелёные горошины приобретают различный цвет — чёрный, красный, белый… Собственно «чёрный перец» — это незрелые плоды, которые высушивают при умеренной температуре до тех пор, пока они не станут сморщенными, чёрно-коричневыми. Острота и аромат перца зависят от содержания в плодах алкалоида пиперина и эфирных масел.